不再纵容借贷补贴

不再纵容借贷补贴   当前世界各国的税制有一个极大的扭曲,就是“借贷”居然可以得到政府补贴,例如房贷缴的利息,竟能算入所得税扣入额;公司营业税也可以扣除部分借款的分期还款额。在2007年,这种做法使欧美各自短少了相当于3%和5%的GDP税收。

  这种鼓励高筑债台的政策会带来什么骨牌效应呢?首先,它鼓励了投机客和建商用借钱的方式炒作房产;加剧了贫富不均;企业更是用债务来避税,以此创造利润,而不是基于满足市场业务需求的正规经商。

  对付这个问题,最好的方法就是逐步取消这些贷款“补贴”,而且因为超低利时代已经走到尾声,必须立刻行动;最好搭配一些企业减税的甜头,以免债台高筑的银行、私募股权公司等既得利益者从中游说,阻挠政策的推动。

原文链接:http://51xiangxun.com/de/a/201706/10.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。